Loading color scheme

Стремительный рост экспорта стальной продукции из Вьетнама

Международные эксперты экономики всерьез предполагают, что в ближайшее время Вьетнам может стать нетто-экспортером стальной продукции.

На это указывает стремительный рост объема экспорта по стоимости и тоннажу, пик которого пришелся на август 2021 года. Ему способствовал объявленный в стране локдаун, из-за которого значительно снизился внутренний спрос на производимую местными металлургическими предприятиями стальную продукцию. Это их вынудило расширять рынки сбыта и выходить на международную аренду в поисках новых покупателей.

Объем экспорта стали в августе 2021 года составит 1,53 млн тонн, что в денежном эквиваленте равно 1,5 млрд у.е. Это почти на 34% превышает объем экспорта в июле 2021 года, а по сравнению с аналогичным периодом 2020 года отгрузки за границу выросли в 2,5 раза.

Всего за 8 месяцев 2021 года Вьетнам экспортировал за рубеж порядка 8,54 млн.тонн стали на сумму 7,1 млрд.у.е, что превысило аналогичный показатель за прошлый 2020 года на 127% по стоимости и на 43,4% по тоннажу, из них около 2,7 млн тонн в страны АСЕАН, 1,43 млн тонн в страны ЕС и 540 тыс. тонн в США.

В общем объеме международных поставок хорошо заметен рост горячекатаного проката. Его отгрузка в 2021 году увеличилась по сравнению с 2020 годом в 2,5 раза. Также в 2,1 раза увеличился объем экспорта оцинкованной стали, которой по некоторым данным было отправлено за границу порядка 54% от общего объема производства.

По состоянию на сегодняшний день Вьетнам по-прежнему остается нетто-импортером стали. Объем закупок по показателям 8 месяцев 2021 года остался на уровне показателей того же периода 2020 года. Однако в текущем году экспортировано за рубеж больше, нежели приобретено. Если эта тенденция сохранится и далее, то Вьетнам приобретет статус нетто-экспортера.

Получить скидку

Вы можете оставив свои контактные данные